ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/10/11(金) きょうのこんだて

1310111257461.jpg☆こんだて☆
牛乳
栗ご飯
竹輪の磯辺あげ
煮浸し
かきたま汁
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ネギ(三島市)
1310111257462.jpg