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佐野小学校の給食

2013/10/29(火) きょうのこんだて

1310291244191.jpg☆こんだて☆
牛乳
中華菜飯
ハムとにらの中華炒め
豆腐とチンゲンサイのスープ
味付け小魚
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・はくさい(茨城県)
・にら(群馬県)
・にんじん(北海道)
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