ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/10/30(水) きょうのこんだて

1310301244171.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
(ごまソース)
とんじる
みかん
♪献立のポイント♪
今日は「ふるさと給食」です。三島産や静岡県産の食材を使っています。
みしまコロッケは、三島産の「じゃがいも」と「ぶたにく」を使っています。
「ひじき」は、伊豆の海でとれたものです。豚汁の、「さといも」は三島産のものです。みかんは、沼津の西浦でとれたものです。みかんは、江戸時代から食べられているくだもので、今では世界中に100をこえる品種があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・葉ネギ(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(北海道)
・みかん(静岡県)
1310301244172.jpg