ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/10/25(金) きょうのこんだて

1310251241131.jpg☆こんだて☆
牛乳
アーモンドトースト
ポトフ
フルーツのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・セロリ(長野県)
1310251241132.jpg

2013/10/25(金) きょうのこんだて

1310250819401.jpg☆こんだて☆
牛乳
ひじきご飯
鮭のマヨネーズ焼き
切り干し大根煮物
みそ汁
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭にマヨネーズをのせて焼きました。
☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・切り干し大根(宮崎県)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島市)
・いんげん(山梨県)
1310250819402.jpg