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佐野小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/09(金) きょうのこんだて

1405091246231.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
あじフライ
蒸しキャベツ
(ソース)
けんちん汁
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)

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2014/05/08(木) きょうのこんだて

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牛乳
エビピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
♪献立のポイント♪
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、新たまねぎをたくさん使った「オニオンスープ」にしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・にんじん(徳島県)
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2014/05/07(水) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
含め煮
わかめのみそ汁
納豆
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(佐賀県)
・いんげん(沖縄県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)

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2014/05/02(金) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
八宝菜
チンゲンサイのスープ
かしわもち
♪献立のポイント♪
5月5日は「こどもの日」です。今日はこどもの日にちなんで「かしわもち」をこんだてにいれました。「かしわもち」は、かしわの木の大きな葉でおもちをくるんであります。かしわの木の葉は、新しい芽がでないと古い葉が落ちないため、「子どもがうまれるまでは親は死なない、家系がとだえない」という、子孫はんえいの意味がこめられています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(佐賀県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・こまつな(三島市)
・さやえんどう(佐野)
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2014/05/01(木) きょうのこんだて

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牛乳
おさくらごはん
かつおチーズフライ
ごまあえ
とんじる
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。今日は、フライにしてあります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・こまつな(三島市)
・ごぼう(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
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