ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/06/29(金) 6月29日の給食

1806291213551.jpg今日のこんだて
*牛乳
*わかめご飯
*シシャモの竜田揚げ
*切り干し大根の炒め煮
*味噌汁

こんだてのポイント
〈切り干し大根〉
切干大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1806291213552.jpg主な食材と産地
*たまねぎ(三島)
*いんげん(三島)
*葉ねぎ(三島)
*えのき(長野)
*豆腐(静岡県産大豆)