ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/05/11(水) 5月11日の給食

1605111609241.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆チーズ入りカラフル卵焼き
 ☆キャベツソテー
 ☆肉団子のスープ

給食のポイント
 日本人で卵といえば一般に、にわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gのにわとりの卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はカラフル卵焼きにしてみました。今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・大根・葉ねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・だいこん(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1605111609242.jpg