ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/05/13(金) 5月13日の給食

1605131758401.jpg1605131758402.jpg
◎献立◎
 ☆ソフトフランスパン
 ☆牛乳
 ☆ビーンズグラタン
 ☆しめじスープ
 ☆くだもの

給食のポイント
 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・しめじ(静岡県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・にんじん(徳島県)