ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/10/12(水) 10月12日の給食

1610121620441.jpg◎献立◎
 ☆ちゅうかさいはん
 ☆牛乳
 ☆さいきょうやき
 ☆はくさいのスープ
 ☆かき

給食のポイント
 さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・もやし・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・かき(和歌山県)
 ・だいこん(北海道)
 ・はくさい(長野県)
 ・こまつな(三島市)
 ・もやし(御殿場市)
 
1610121620442.jpg