ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/13(金) 11月13日の給食

0911131210321.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ソフトめん
☆ミートソース
☆マケドニアンサラダ

◎マセドニアンサラダ◎
マセドニアンサラダとはかくぎりに
切ったサラダのことをいいます。
今日のサラダにはじゃがいも、に
んじん、きゅうり、チーズの角切り
がはいっています。マセドニアン
は古代ギリシアのマケドニア大国
が多くの小国家から成っていたこ
とに由来しています。切り方を変え
ただけでも、可愛いサラダになります。

2009/11/12(木) 11月12日の給食

0911121203281.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆切干しごはん
☆さけの塩焼き
☆ほうれん草とキャベツのごま和え
☆みそ汁
☆イチゴミルクデザート

◎切り干しごはん◎
今日のごはんには切干し大根
が入っています。切干し大根は
大根を日光にあてて干したもの
です。切干し大根にはお腹の調
子を整える食物繊維が多くふく
まれています。

2009/11/11(水) 11月11日の給食

0911111209181.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ししゃもの竜田揚げ
☆五目豆
☆たまごスープ
☆かつおふりかけ

◎ししゃもの竜田揚げ◎
私たちの体は頭や首、背骨、
手足の指などみんな骨でささ
えられています。骨が弱いと
骨折しやすくなります。また、
歯が弱いと食べ物をしっかり
かむことができません。歯と
骨はどちらも「カルシウム」で
つくられています。カルシウム
は牛乳・海草・魚に多くふくま
れます。今日の献立のししゃ
もの竜田揚げも、頭からしっぽ
まで食べてじょうぶな骨と歯を
つくりましょう。

2009/11/10(火) 11月10日の給食

0911101200011.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆カレー飯
☆イカドリア
☆フレンチサラダ

◎イカドリア◎
いかは淡泊な味が特徴で、血を
きれいにし、肝臓の働きをしっか
りさせてくれる『タウリン』や味や
匂いがちゃんとわかるようにして
くれる『亜鉛』がたっぷり入ってい
ます。今日の『イカドリア』には
『いか』以外にも、えび、しめじ、
玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーン
などの具が入っています。

2009/11/07(土) 11月7日の給食

0911071208481.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆鶏肉の香味焼き
☆ごまあえ
☆野菜スープ
☆みかん

◎みかん◎
今日のデザートは『みかん』です。
柑橘類の代表は『うんしゅうみか
ん』で、みかんといえば、うんしゅ
うみかんを指します。原産地は中
国の温州で、日本には500年ほど
前に伝わりました。 みかんには
風邪の予防ができる『ビタミンC』
がたっぷり入っています。