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向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/20(金) 11月20日の給食

0911201215071.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆りんごチップ入りロールパン
☆じゃがいもとウインナーのトマト煮
☆コーンサラダ
☆プルーンヨーグルト

◎じゃがいもとウィンナーのトマト煮◎
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマト
ケチャップが使われています。ケチャップの始
まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャ
ップ」というソースだと言われています。トマトケ
チャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたもの
に、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加
え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
 

2009/11/19(木) 11月19日の給食

0911191206401.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆だいこんのそぼろ煮
☆かきたまみそ汁
☆りんご
☆お茶たまごふりかけ

◎だいこんのそぼろ煮◎
だいこんは昔から重要な野菜
とされ、日本で特に発達した
野菜です。品種が多く東京の
練馬、愛知の宮重、京都の聖
護院、神奈川の三浦、鹿児島
の桜島大根などそれぞれに特
徴があり、利用法も日本が世
界一多いです。だいこんには
消化を助ける成分が含まれて
います。秋から冬にかけて収
穫されるだいこんは甘味もあり
水分も多いです。今日はだい
こんをそぼろ煮にしました。

2009/11/18(水) 11月18日の給食

0911181215341.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆わかめごはん
☆さばのカレーチーズ焼き
☆野菜ソテー
☆オニオンスープ
☆みかん

◎さばのカレーチーズ焼き◎
さばには、皮とふつうの肉との間に
赤黒い「血合」という部分が多くあり
ます。この血合いがたくさんある魚
は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、
サンマなどがいます。血合い肉は
血をつくる大切な栄養素が多くふく
まれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐの
で血をいっぱいふくんだ赤い色の肉
をしていて、赤身魚とよばれていま
す。今日はさばにカレー粉と粉チー
ズをまぶして焼きました。

2009/11/17(火) 11月17日の給食

0911171210131.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆鶏肉とさつまいもの揚げ煮
☆みそ汁

◎鶏肉とさつまいもの揚げ煮◎
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮
』です。『揚げ煮』という名前がついて
いるように、『鶏肉』と『さつまいも』を
一度、油で揚げてから人参、たけのこ
さやいんげんなどと一緒に煮込んで
います。油で揚げずに煮た『煮物』とは
ちょっと違ったおいしさです。

2009/11/16(月) 11月16日の給食

0911161200361.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ビビンバ   
☆わかめスープ
☆加工小魚

◎ビビンバ◎
ビビンバは韓国の混ぜ
ご飯です。「ピビム」が
「混ぜる」という意味、
「パプ」が「飯」という意
味です。ビビンバの具を
ごはんにかけて食べま
しょう。