ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2009/11/19(木) 11月19日の給食

0911191206401.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆だいこんのそぼろ煮
☆かきたまみそ汁
☆りんご
☆お茶たまごふりかけ

◎だいこんのそぼろ煮◎
だいこんは昔から重要な野菜
とされ、日本で特に発達した
野菜です。品種が多く東京の
練馬、愛知の宮重、京都の聖
護院、神奈川の三浦、鹿児島
の桜島大根などそれぞれに特
徴があり、利用法も日本が世
界一多いです。だいこんには
消化を助ける成分が含まれて
います。秋から冬にかけて収
穫されるだいこんは甘味もあり
水分も多いです。今日はだい
こんをそぼろ煮にしました。