ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2009年12月の日記

2009/12/09(水) 12月9日の給食

0912091211471.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆厚焼きたまご
☆おひたし
☆わかめスープ
☆りんご

◎あつやきたまご◎
卵のたんぱく質はたいへん優れ
たんぱく質の王様と言われます。
黄身には、たんぱく質のほか、
ビタミンA、D、鉄を含みます。
また、白身には、アルブミンとい
う良質のたんぱく質やビタミンB
2を含みます。たんぱく質は、体
の中で、血や肉になります。卵
は、たんぱく質の他にもいろいろ
な栄養素を含んだ優れた食品で
す。

2009/12/08(火) 12月8日の給食

0912081551561.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆冬野菜カレー
☆福神漬け
☆フレンチサラダ
☆アーモンドフィッシュ

◎冬野菜カレー◎
今日はかぶやブロッコリー、
カリフラワーが入った冬野菜
カレーです。カレーには、たく
さんのスパイスが使われてい
ます。スパイスの原料は種子
果実、根、樹皮などです。ス
パイスの働きは、食物の臭み
をとり、食欲を増進させたりし
ます。今日の冬野菜カレーに
入っているスパイスのひとつ
である、しょうがは、血液の循
環をよくし、体温を高める効果
があります。

2009/12/07(月) 12月7日の給食

0912071203391.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆がんものにつけ
☆ツナのあえもの
☆けんちん汁
☆ミックスかりんとう

◎がんものにつけ◎
がんもどきは、水気をしぼった豆腐
に、すったやま芋をつなぎとして入
れ、にんじん,ごぼう,わかめなどを
まぜ合わせ形を丸く整えて揚げたも
のです。がんと言う鳥の肉に味をに
せて作ったことからこの名前がつき
ました。

2009/12/04(金) 12月4日の給食

0912041210331.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆丸パン
☆ソーセージのごまパン粉揚げ
☆やさいソテー
☆ポテトスープ

◎ソーセージのごまパン粉揚げ◎
ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、
調味料や香辛料を加えて良く練り、茹でたり薫製
にしてつくります。ソーセージの語源はラテン語で
「塩味をつけた」という意味があります。ヨーロッパ
にはソーセージの材料や作り方によってたくさんあ
り「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」と
いわれます。今日は給食用に特別に作ってもらっ
た三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油
で揚げ作りました。

2009/12/04(金) 12月の予定献立表

12月の予定献立表ができました!!
ご覧ください!
ココをクリック!!