ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2009年12月の日記
前のページ
▼
2009/12/03(木)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆筑前煮
☆みそ汁
☆のり佃煮
☆りんご
◎筑前煮◎
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。
同じ料理だと思われがちですが「がめ煮」
に使用される鶏肉は必ず骨付きであるの
に対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではあ
りません。また、「筑前煮」の呼び名は、
学校給食の普及により、郷土料理の一環
として、全国に浸透したといわれてます。
▼
2009/12/02(水)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さばの香味焼き
☆おひたし
☆すまし汁
☆みかん
◎さばのこうみやき◎
さばは、江戸時代に高級魚の仲間
でした。将軍家には七夕のお祝い
に必ず届けられました。今は大衆
魚となり、食卓にも多く登場する魚
になりました。給食では、たつた揚
げ、カレーチーズ焼き、煮付け、お
ろしかけなどの献立に使われます。
今日は、さばのこうみやきにしまし
た。
▼
2009/12/01(火)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦ご飯
☆トンクドウフ
☆白菜スープ
☆のりふりかけ
◎トンクドウフ◎
トンクドウフは、干ししいたけと
なまあげをたくさん使った料理
です。なまあげは、豆腐を油で
揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところ
と、あぶらあげの良い所を、合
わせ持った食品です。良質な
たんぱく質が多く含まれ、体を
つくる働きがあります。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB