ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2010年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/02/12(金)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆カレーうどん
☆ぎょうざ
☆中華炒め
☆いちごミルクデザート
◎中華炒め◎
中華炒めのチンゲンサイは
ほうれんそうと同じように、カ
ロチンがとても多く、血をふや
す働きや、カゼを予防する働
きがあります。ビタミンCもふ
くまれていて、体の調子を整
えてくれます。くせがなく、い
ろいろな料理にあうので、工
夫して食べてみましょう。
▼
2010/02/10(水)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆大根のそぼろ煮
☆みそ汁
☆ちりめん佃煮
☆ぽんかん
大根のそぼろ煮
大根は日本で古くから食べられて
きた野菜です。大根には消化を助
けたり、せきやタンを除く効果のあ
る成分がはいっています。風邪気
味の時や、熱がある時や、食べ過
ぎたとき、お腹が張っている時など
は、大根のおろし汁を飲むと効果
があるといわれます。今日はひき
肉と一緒にそぼろ煮にしました。
▼
2010/02/09(火)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆コーンピラフ
☆鶏肉の香味焼き
☆ツナサラダ
☆ミネストローネスープ
☆アセロラゼリー
ミネストローネスープ
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもは脚光を浴びるようになりました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろ長崎に伝わりました。
今日のコーンピラフは、学校で炊きました。
ちょうど炊き上がったところです。
▼
2010/02/08(月)
2月の予定献立表
【
月間献立表
】
2月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリック!
▼
2010/02/08(月)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ししゃもの竜田揚げ
☆野菜のピーナッツあえ
☆肉団子汁
ししゃもの竜田揚げ
私たちの体は頭や首、背骨、
手足の指などみんな骨でささ
えられています。骨が弱いと
骨折しやすくなります。また、
歯が弱いと食べ物をしっかり
かむことができません。歯と
骨はどちらも「カルシウム」で
つくられています。カルシウム
は牛乳・海草・魚に多くふくま
れます。今日の竜田揚げにも
カルシウムがたくさんはいって
います。頭からしっぽまで食べ
てじょうぶな骨と歯を作りましょ
う。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB