ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/12(金) 2月12日の給食

1002121208331.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆カレーうどん
☆ぎょうざ
☆中華炒め
☆いちごミルクデザート

◎中華炒め◎
中華炒めのチンゲンサイは
ほうれんそうと同じように、カ
ロチンがとても多く、血をふや
す働きや、カゼを予防する働
きがあります。ビタミンCもふ
くまれていて、体の調子を整
えてくれます。くせがなく、い
ろいろな料理にあうので、工
夫して食べてみましょう。

2010/02/10(水) 2月10日の給食

1002101203221.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆麦ご飯
☆大根のそぼろ煮
☆みそ汁
☆ちりめん佃煮
☆ぽんかん

pencil大根のそぼろ煮
大根は日本で古くから食べられて
きた野菜です。大根には消化を助
けたり、せきやタンを除く効果のあ
る成分がはいっています。風邪気
味の時や、熱がある時や、食べ過
ぎたとき、お腹が張っている時など
は、大根のおろし汁を飲むと効果
があるといわれます。今日はひき
肉と一緒にそぼろ煮にしました。

2010/02/09(火) 2月9日の給食

1002091209491.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆コーンピラフ
☆鶏肉の香味焼き
☆ツナサラダ
☆ミネストローネスープ
☆アセロラゼリー

megaphoneミネストローネスープ
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもは脚光を浴びるようになりました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろ長崎に伝わりました。
1002091209492.jpg今日のコーンピラフは、学校で炊きました。
ちょうど炊き上がったところです。

2010/02/08(月) 2月の予定献立表

megaphone2月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリック!

2010/02/08(月) 2月8日の給食

1002081217321.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆麦ご飯
☆ししゃもの竜田揚げ
☆野菜のピーナッツあえ
☆肉団子汁

megaphoneししゃもの竜田揚げ
私たちの体は頭や首、背骨、
手足の指などみんな骨でささ
えられています。骨が弱いと
骨折しやすくなります。また、
歯が弱いと食べ物をしっかり
かむことができません。歯と
骨はどちらも「カルシウム」で
つくられています。カルシウム
は牛乳・海草・魚に多くふくま
れます。今日の竜田揚げにも
カルシウムがたくさんはいって
います。頭からしっぽまで食べ
てじょうぶな骨と歯を作りましょ
う。