ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2010年2月の日記
前のページ
▼
2010/02/05(金)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆食パン
☆ビーンズグラタン
☆きのこスープ
☆いよかん
◎ビーンズグラタン◎
チーズは1万2000年くらい前
から食べられていたと言われて
います。現在では色や味のちが
ったいろいろなチーズが世界中
に1000種類以上もあります。
タンパク質やカルシウムなど牛
乳に含まれる栄養素がぎゅっと
つまっています。今日はビーン
ズグラタンにかけて焼いてあり
ます。少しやけたチーズの味も
またグラタンの味を引きたてて
います。
▼
2010/02/04(木)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆魚とさつまいもの揚げ煮
☆トマトと卵のスープ
☆あまなつみかん
魚とさつまいものあげ煮
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
トマトとたまごのスープに入っているトマトは、JA三島函南から農業や自然環境に興味をもってもらいたいということで無償提供されました。
こどもたちもおいしそうにスープを飲んでいました。
▼
2010/02/03(水)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆わかめごはん
☆エリンギソテー
☆みそ汁
☆福豆
いわしのみりんぼし
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろな大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうということから、いわしという漢字には、「弱い」という字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったとも言われています。しかし、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚です。
今日は節分です。
節分ということで、福豆をつけました。
また、いわしの頭にヒイラギの枝をさして、玄関にかざる
風習があることからいわしを献立に取り入れました。
▼
2010/02/02(火)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さといものミートカレー
☆フレンチサラダ
◎さといものミートカレー◎
カレー粉は、インドから生まれ、20から
30種類の香辛料を混ぜ合わせてでき
ています。そのなかで色をつけるため
の香辛料はターメリックで、カレー粉が
黄色いのはこの香辛料が入っている
からです。香辛料は胃の働きを活発に
し食欲を起こさせたり食品をいたみにく
くする働きがあります。
今日のカレーには冬が旬のさといもが
入っています。
▼
2010/02/01(月)
2月1日の給食
【
給食メニュー
】
献立
☆牛乳
☆さけときのこのピラフ
☆オムレツの野菜あんかけ
☆みそ汁
☆ブルーベリーゼリー
◎オムレツのやさいあんかけ◎
卵は、体の中で血や肉になる「たん
ぱく質」という栄養素がたくさんはい
っています。卵のたんぱく質は、消
化がよく、大変すぐれており「たんぱ
く質の王様」と呼ばれるくらいです。
1日に1個は食べたい食品です。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB