ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/05(金) 2月5日の給食

1002051205551.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆食パン
☆ビーンズグラタン
☆きのこスープ
☆いよかん

◎ビーンズグラタン◎
チーズは1万2000年くらい前
から食べられていたと言われて
います。現在では色や味のちが
ったいろいろなチーズが世界中
に1000種類以上もあります。
タンパク質やカルシウムなど牛
乳に含まれる栄養素がぎゅっと
つまっています。今日はビーン
ズグラタンにかけて焼いてあり
ます。少しやけたチーズの味も
またグラタンの味を引きたてて
います。

2010/02/04(木) 2月4日の給食

1002041411551.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆麦ご飯
☆魚とさつまいもの揚げ煮
☆トマトと卵のスープ
☆あまなつみかん

魚とさつまいものあげ煮
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
megaphoneトマトとたまごのスープに入っているトマトは、JA三島函南から農業や自然環境に興味をもってもらいたいということで無償提供されました。
1002041411552.jpg
1002041411553.jpgこどもたちもおいしそうにスープを飲んでいました。

2010/02/03(水) 2月3日の給食

1002031218201.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆わかめごはん
☆エリンギソテー
☆みそ汁
☆福豆

いわしのみりんぼし
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろな大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうということから、いわしという漢字には、「弱い」という字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったとも言われています。しかし、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚です。
1002031218202.jpg今日は節分です。
節分ということで、福豆をつけました。
また、いわしの頭にヒイラギの枝をさして、玄関にかざる
風習があることからいわしを献立に取り入れました。

2010/02/02(火) 2月2日の給食

1002021210101.jpg献立
☆牛乳
☆麦ご飯
☆さといものミートカレー
☆フレンチサラダ

◎さといものミートカレー◎
カレー粉は、インドから生まれ、20から
30種類の香辛料を混ぜ合わせてでき
ています。そのなかで色をつけるため
の香辛料はターメリックで、カレー粉が
黄色いのはこの香辛料が入っている
からです。香辛料は胃の働きを活発に
し食欲を起こさせたり食品をいたみにく
くする働きがあります。
今日のカレーには冬が旬のさといもが
入っています。

2010/02/01(月) 2月1日の給食

1002011224471.jpgrainbow献立rainbow
☆牛乳
☆さけときのこのピラフ
☆オムレツの野菜あんかけ
☆みそ汁
☆ブルーベリーゼリー

◎オムレツのやさいあんかけ◎
卵は、体の中で血や肉になる「たん
ぱく質」という栄養素がたくさんはい
っています。卵のたんぱく質は、消
化がよく、大変すぐれており「たんぱ
く質の王様」と呼ばれるくらいです。
1日に1個は食べたい食品です。