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向山小学校の給食

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2016年9月の日記

2016/09/07(水) 9月7日の給食

1609071920431.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆魚の甘酢あんかけ
 ☆もやしとコーンの中華あえ
 ☆もずくスープ

ポイント
 もずくは、海藻の仲間です。暖かい海でとれます。日本では、沖縄県がおもな産地です。もずくは、ほかの海藻につくことから、「藻に付く」といういうことで「もずく」と名前がつきました。もずくの種類には、石に直接つく「オキナワモズク」もあります。今日のスープのもずくは、この「オキナワモズク」を使っています。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎ・もやしは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・きゅうり(群馬県)
 ・もやし(静岡市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・ピーマン(茨城県)
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2016/09/06(火) 9月6日の給食

1609061955281.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ししゃもフライ
 ☆にびたし
 ☆みそ汁

給食のポイント
 ししゃもは、頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは、頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養素をとることができます。
今日の給食の牛乳・お米・
ちんげんさい・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
・じゃがいも(青森県)
・キャベツ(群馬県)
・ちんげんさい(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
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2016/09/05(月) 9月5日の給食

1609051236571.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆すまし汁
 ☆冷凍みかん

ポイント
 豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの作り方で豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒にもなります。生揚げは、豆腐の水気をとり、油で揚げたものです。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・はねぎは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・小松菜(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2016/09/02(金) 9月2日の給食

1609021223471.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆三島コロッケ
 ☆かきたまみそ汁
 ☆ごまソース

ポイント
 今日のコロッケは、三島市のB級グルメの三島コロッケです。三島コロッケとは、三島市でとれたみしまばれいしょだけをつかったコロッケです。みしまばれいしょは、箱根西麓地域の水はけの良さと涼しい気温の中で育てられ、手で一つ一つキズがつかないように掘り、風通のよいところで乾燥させることで甘みがましておいしいじゃがいもになります。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎ・こまつなは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・キャベツ(岩手県)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2016/09/01(木) 9月1日の給食

1609011300061.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆じゃがいものミートカレー
 ☆こんにゃくサラダ

ポイント
 今日のサラダは、こんにゃくを使っています。こんにゃくは、こんにゃくいもからつくります。このいもの、強いえぐみを取り除いてつくったこんにゃくが平安時代からすでに食べられていたといわれています。こんにゃくは、中国から伝わった食品です。今では、中国よりも多く食べられています。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいもは、静岡県や三島市でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
キャベツ(岩手県)
たまねぎ(北海道)
きゅうり(群馬県)
にんじん(北海道)
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