| | | ◎献立◎ ☆ソフトめん ☆牛乳 ☆カレーソース ☆しゅうまい ☆野菜の甘酢和え 給食のポイント ソフトめんの正式名称は、ソフトスパゲッティ式めん、といいます。小麦粉に水を加えてよくねってつくった給食用のめんです。ラーメンなど、ふつうのめんは時間がたつと、めんがのびて、あまりおいしくなくなってしまいます。しかし、ソフトめんは、みなさんが給食のしたくが終わってからでもおいしく食べられます。これはなぜでしょう。実は、ふつうのめんが、小麦粉に水をくわえてねってからめんの形にしてゆであげているのに対し、ソフトめんは、めんの形にしたあとに、蒸してからゆであげているからです。 今日の給食の牛乳・きゅうりは、三島市や静岡県の中でとれたものです。 |