ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/10/17(月)
10月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆さんまの生姜煮
☆ごまあえ
☆みそしる
給食のポイント
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
今日の給食の牛乳・お米・さといも・ちんげんさい・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・だいこん(北海道)
・さといも(三島市)
・にんじん(北海道)
▼
2016/10/14(金)
10月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆とうふのチリソース
☆はくさいのスープ
☆パンプキンチーズケーキ
給食のポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁ににがりを加えてかためて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
今日の給食の牛乳・お米・じゃがいもは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
・はくさい(長野県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島市)
▼
2016/10/13(木)
10月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆牛乳
☆ちくわのいそべあげ
☆あさりとはくさいのスープ
☆ごまあえ
給食のポイント
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を小麦粉とあおのりを混ぜた衣をつけて油で揚げた料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
今日の給食の牛乳・お米・キャベツ・こまつな・ちんげんさいは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はくさい(長野県)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
▼
2016/10/12(水)
10月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆ちゅうかさいはん
☆牛乳
☆さいきょうやき
☆はくさいのスープ
☆かき
給食のポイント
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
今日の給食の牛乳・お米・こまつな・もやし・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
・かき(和歌山県)
・だいこん(北海道)
・はくさい(長野県)
・こまつな(三島市)
・もやし(御殿場市)
▼
2016/10/11(火)
10月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
・麦入りごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・みそしる
・りんご
給食のポイント
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
今日の給食の牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
・りんご(青森県)
・メークイン(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・だいこん(北海道)
・えのき(長野県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB