ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/03/08(月) カリカリフライ

1003081835561.jpg献立
ごはん
昆布の佃煮
牛乳
カツオチーズフライ
小松菜のおひたし
豆腐の味噌汁

三島産の野菜
・小松菜 ・にんじん ・葉ねぎ
1003081835562.jpgカツオチーズフライ、衣がカリカリとして人気がありました。
☆お昼の放送☆
今日は小松菜のお話です。小松菜という名前は、江戸時代、武蔵野国の小松川で多く栽培されたことにちなんでいます。緑のこい野菜の小松菜は、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。残さず食べましょう。
1003081835563.jpg「味噌汁は温かいうちに召し上がれ」と思うのは、ご家庭でも給食室でも同じですね。