ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/15(木) 11月15日給食

1211151357321.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とうふのチリソース
こんにゃくサラダ
りんご

♪献立のポイント♪
えびは漢字で書くと「海」と老人の「老」と書きます。これは、熱を加えるとエビは腰が曲がり、長いひげがあるので老人のようだと言うことからこの字が当てられたようです。えびは昔から長寿の願いを込めてお祝いの食事やお正月の飾りに使われてきました。今日は豚肉も使って、豆腐のチリソースにしました。
1211151357322.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・きゅうり(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・りんご(青森県産)

2012/11/14(水) 11月14日給食

1211141223541.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかおこわ
やきぐりコロッケ
にびたし
わかめスープ

♪献立のポイント♪
今日の中華おこわには、普通の白いご飯を炊くうるち米、とおもちを作るのに使うもち米の2種類を使っています。この2種類のお米は、含まれるでんぷんの種類に違いがあります。うるち米は、加熱してもサラリとしているアミロースと、加熱すると粘りがあるアミロペクチンの両方が入っています。それに比べもち米はすべてアミロペクチンが入っているので、粘りの強いもちもちとしたご飯になるのです。もち米はおもちを作るほかにも、おこわや赤飯など昔から節目の行事の料理に多く使われてきました。
1211141223532.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県産)
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・玉ねぎ(北海道産)
・にら(茨城県産)
・人参(三島市産)

2012/11/13(火) 11月13日給食

1211131311241.jpg**献立**
牛乳
ポテトミートサンド
キャベツとコーンのソテー
パンプキンポタージュ
みかん

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。今日は25kgのじゃがいもを使ってポテトミートにしました。野菜ソテーと一緒に、パンにはさんで食べましょう。
1211131311232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・かぼちゃ(北海道産)
・みかん(浜松市三ヶ日町産)

2012/11/12(月) 11月12日給食

1211121303091.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのみそに
ごまあえ
かきたまじる

♪献立のポイント♪
みなさん「魚を食べると頭が良くなる」という歌を聞いたことがあると思いますが、どうして、魚を食べると頭が良くなると言われるようになったのでしょうか。
さばやいわしなどの青背の魚にはDHAやIPAという脂がふくまれています。このDHAやIPAが脳の働きをよくして、記憶力や集中力を高めるといわれているからなのです。
また、肉の脂はとりすぎると、脂がつまって血管の病気をおこすことがありますが、魚の脂は血液の中の脂を減らしたり、血管がつまるのを防いだりする働きをします。
今日は給食室の大きな釜でじっくりと煮込んださばの味噌煮です。
1211121303092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・ほうれん草(三島市産)生産者の遠藤さん
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん
・人参(三島市産)
・古根(静岡県産)

2012/11/09(金) 11月9日給食

1211091305201.jpg**献立**
牛乳
ご飯
煮込みハンバーグ
野菜ソテー
秋味シチュー
みかん

♪献立のポイント♪
今日は給食クイズです。小松菜の名前の由来はなんでしょうか?3択です。
①川の名前 ②人の名前 ③山の名前

正解は、①の川の名前です。昔、江戸の小松川付近で作られていて、五代将軍の徳川綱吉に献上した時に、小松川にちなんで、小松菜と名付けられたそうです。栄養面では、皮膚やのどの粘膜を強くしてくれるビタミンA、風邪を防ぐ働きをするビタミンC、丈夫な骨や歯をつくるカルシウム、貧血を予防する鉄分などが豊富にふくまれています。北上小学校の給食で使う小松菜はすべて、生産者の杉正農園さんが毎朝届けて下さっているものです。今日はソテーにしました。残さず食べましょう。
1211091305192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・さつまいも(三島市産)生産者の遠藤さん
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・玉ねぎ(北海道産)
・みかん(浜松市三ヶ日産)
Loading...