ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/10/23(木) 10月23日(木)のこんだて

1410231613551.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
(むぎ入りご飯)
春雨スープ
型抜きチーズ

♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・とり肉(青森県)
・にんにく(青森県)
・キャベツ(青森県)
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
1410231613552.jpg
1410231613553.jpg