ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/10/22(水) 10月22日(水)のこんだて

1410221552001.jpg**献立**
牛乳
吹き寄せごはん
焼きいか
小松菜のごまジャコサラダ
みそ汁
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
吹き寄せごはんとは、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。風に吹き寄せられた落ち葉の彩りを思わせることから「吹き寄せ」と呼ばれています。
炊き込みごはんに入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。
1410221552002.jpg☆主な食材の産地☆
・いか(石川県)
・ちりめんじゃこ(兵庫県)
・人参(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・みつば(埼玉県)
・大根(千葉県)
・えのき(長野県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)