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長伏小学校の給食

2012/09/10(月) きょうのこんだて

1209101232161.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
コーンポテト
みそしる
なし
♪献立のポイント♪
なしの成分は、約90%が水分ですが、たんぱく質の消化を促進する酵素を含み、肉類の消化を助けるので、肉料理のデザートによく出されます。
また、疲労に対する抵抗力を高め、スタミナを増強する成分アスパラギン酸というアミノ酸を含んでいるのも特徴です。熱を冷ましたり、口の渇きを潤してくれるので、残暑が厳しい9月にはもってこいの果物です。
1209101232162.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県)
・じゃがいも(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・なし(千葉県)