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長伏小学校の給食

2012/09/21(金) きょうのこんだて

1209211800591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
こまつなのにびたし
みそしる
くだもの
♪献立のポイント♪
一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。
このごろは、輸入物のタイセイヨウサバも多く見られるようになっています。
秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」との諺どおり、大変おいしいものです。
また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作
用のほかに、テレビゲームや勉強をがんばりずぎた目をいたわる作用もあります。
1209211800592.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(千葉県)
・じゃがいも(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(静岡県)