ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/09/18(火) きょうのこんだて

1209191230531.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくとだいずのナッツあえ
おひたし
たまねぎのみそしる
♪献立のポイント♪
今日の「鶏肉と大豆のナッツあえ」に使っている大豆は、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆(だいず)から必要(ひつよう)な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にする『カルシウム』やおなかの調子(ちょうし)を整える(とと)『(「)食物(しょくもつ)繊維(せんい)』などが豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。
1209191230532.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・こまつな(千葉県)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)