ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/09/27(木) きょうのこんだて

1209271414011.jpg**献立**
牛乳
りんごパン
ラザニア
ごぼうチップ
やさいスープ
♪献立のポイント♪
「ごぼう」は、キク科の植物で、野生の品種はヨーロッパからアジアにかけて広く分布していますが、ごぼうを野菜として栽培しているのは、わが国だけです。栽培の歴史は古く、1000年以上になると考えられています。主な成分は、炭水化物ですが、イヌリン、セルロース、リグニンなど繊維質が豊富なので、健康にも大変よい食品です。イヌリンは、腎臓の働きを高める作用があるといわれています。また、セルロースやリグニンは、腸の働きを整えて便秘を予防したり、コレステロールのたまるのを防いでくれる効果が期待できます。

☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(群馬県)
・キャベツ(群馬県)
・しめじ(静岡県)
・にんじん(北海道)
1209271414012.jpg