ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/09/11(火) きょうのこんだて

1209111224271.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
ポテトとおまめのチーズやき
たまごスープ
あじつけこざかな
♪献立のポイント♪
卵(たまご)は毎日(まいにち)食べた(た)方(ほう)がよい食品(しょくひん)です。血(ち)や肉(にく)を作って(つく)くれるたんぱく質(しつ)がたくさんはいっている赤(あか)のなかまです。今日(きょう)は卵スープにしました。たまねぎ、にんじんのほかに豆腐も入れました。夏野菜のオクラをあおみに入れました。
1209111224262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・おくら(三島市)
・にんじん(北海道)
・パセリ(千葉県)