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長伏小学校の給食

2012/09/19(水) きょうのこんだて

1209191252181.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
はるさめスープ
のりつくだに
くだもの
♪献立のポイント♪
なしの成分(せいぶん)は、約(やく)90%(ぱーせんと)が水分(すいぶん)ですが、たんぱく質(しつ)の消化(しょうか)を促進(そくしん)する酵素(こうそ)を含み(ふく)、肉類(にくるい)の消化(しょうか)を助ける(たす)ので、肉(にく)料理(りょうり)のデザートによく出されます(だ)。
また、疲労(ひろう)に対する(たい)抵抗力(ていこうりょく)を高め(たか)、スタミナを増強(ぞうきょう)する成分(せいぶん)アスパラギン酸(さん)というアミノ酸(さん)を含んで(ふく)いるのも特徴(とくちょう)です。熱(ねつ)を冷ましたり(さ)、口(くち)の渇き(かわ)を潤して(うるお)くれるので、残暑(ざんしょ)が厳しい(きび)9月(がつ)にはもってこいの果物(くだもの)です。


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1209191252182.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(千葉県)
・しめじ(三島市)
・にんじん(北海道)
・ほししいたけ(九州)
・なし(山梨県)