ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/09/12(水) きょうのこんだて

1209121300201.jpg**献立**
牛乳
ソフトめんミートソース
さくらえびシューマイ
じゃがいものちゅうかサラダ
乳酸菌飲料
♪献立のポイント♪
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようという試みで桜えびしゅうまいが作られました。
1209121300202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・トマト(三島市)
・きゅうり(茨城県)