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長伏小学校の給食

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2015年12月の日記

2015/12/07(月) 12月7日(月)のこんだて

1512071259291.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さんまのかつお節煮
ごま和え
いわし汁
みかん

♪献立のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
1512071259292.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・みかん(浜松市)

2015/12/04(金) 12月4日(金)のこんだて

1512041401291.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
みしま甘藷コロッケ
おひたし
かきたまみそ汁
昆布の佃煮

♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。
1512041401292.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・はくさい(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・さつまいも(三島市)

2015/12/03(木) 12月3日(木)のこんだて

1512031217531.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
ツナのあえもの
みかん

♪献立のポイント♪
ツナのあえものに入っているブロッコリーはつぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロテンもふくんでいるので、シミ、ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、美肌づくりやかぜ予防に役立ちます。今日は三島でとれたブロッコリーです。
1512031217532.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・にんじん(三島市)
・みかん(浜松市)

2015/12/02(水) 12月2日(水)のこんだて

1512021416161.jpg**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
オムレツ
コーンポテト
野菜スープ

♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1512021416162.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・はくさい(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)

2015/12/01(火) 12月1日(火)のこんだて

1512011409141.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツあえ
小松菜の煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1512011409142.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)