ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/06/26(月) 今日の給食

1706261149301.jpg**献立**
牛乳
マーボー丼
中華サラダ
ぶどうのフール
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。三島市でも栽培されており、給食では杉山ひさおさんのじゃがいもを使用しています。
今日の静岡県産食材は、米、牛乳、じゃがいも、玉ねぎ、葉ねぎ、豆腐、豚肉です。
1706261149302.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(杉山生産者産)
・玉葱   (杉山生産者産)
・キャベツ (三島市産)
・きゅうり (三島市産)
・人参   (岐阜県産)