| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・魚の味噌ソース和え ・ごま和え ・すまし汁 ・しそ昆布ふりかけ ・すいか *今日の地場産物 小松菜、菜ねぎ・・・三島産 すいか・・・函南産 ☆すいかを見ると「夏だな」と感じますね。 アフリカ・インドが原産地(げんさんち)といわれ、ウリ科の仲間です。 果肉(かにく)の90%は水分で、果汁(かじゅう)には利尿(りにょう)作用(さよう)があります。 今日のすいかは、JA(ジェイエー) 三島(みしま)函南(かんなみ)農協(のうきょう)の協力(協力)で、 函南(かんなみ)の平井(ひらい)で作られた甘(あま)いすいかです。 味(あじ)わって食べましょう。
|