ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/06/24(金) 今日の給食

1106241208331.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・かき揚げ
・生揚げの五目煮
・かき卵みそ汁
・お茶ゼリー
*地場産物
 こめ、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ、なす・・・三島産
 豚肉、筍、古根、油揚げ、生揚げ(大豆)
            ちりめんじゃこ・・・県内産
*今週はふるさと給食週間です。かき揚げに使われて
いるちりめんじゃこは静岡県で水揚げされたイワシ
類の稚魚を塩水で煮て乾燥したものです。
小さな魚を広げて干した様子が、細かなしわを持つ
絹織物のちりめんのように見えたので、この名前が
ついたようです。ちりめんじゃこは干すことにより、
うま味が凝縮します。しっかり噛んで食べましょう。