ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/05/11(金) 今日の給食

1205111159401.jpg☆献立☆
・ご飯
・イカのスペイン煮
・スモールポテト
・クラムチャウダー
・ニューサマーオレンジ
・牛乳
♪献立のポイント♪
いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長く、えさをつかまえるのに使います。
今日は「スペイン煮」にいかが入っています。よくかむとうま味がでて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。
1205111159402.jpg☆主な食材の産地☆
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
ニューサマーオレンジ(静岡県)
パセリ(茨城県)