| | | 【 ふるさと給食週間 】 ・ご飯(麦) ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・甘酢和え ・みそ汁 ・納豆・果物 *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 小松菜、じゃが芋、しめじ、大根 キャベツ、きゅうり・・・三島産 豚肉、古根、納豆、油揚げ(大豆) 冷凍みかん・・・県内産 *今日から24日まで「ふるさと給食週間」です。 この週間は、学校給食に三島市や静岡県内の食材を 使うことによって、みなさんに地域の自然のすばら しさや地域の食文化・産業などを知り、自分の住ん でいるところに関心を持ち、理解を深めようと作ら れました。毎日飲んでいる牛乳は三島、函南を中心 とした近隣の酪農家から集められた牛乳です。 ご飯は、三島函南農協の「あいちのかおり」という 銘柄のお米です。そのほか、給食では時期により、 三島の山田地区や三ツ谷地区から直接生産者の方々に 新鮮でおいしい地元の野菜を届けていただいています。
|