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錦田中、山田中の給食

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2011年6月の日記

2011/06/16(木) 今日の給食

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・カレーライス(ご飯(麦)
・牛乳
・ヘルシーサラダ
・いちごミルクゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 キャベツ・・・三島産
 古根、鶏肉・・・県内産
*きれいなアジサイの花が咲いていますね。雨が多
い時期は、ジメジメして細菌が大活躍する季節です。
細菌が食べ物に付くと、1つの菌が24時間後には
400倍になるともいわれています。調理場でも、
衛生管理に気をくばっています。家庭でも時間が
たった料理などを食べて、食中毒にならないように
注意しましょう。給食の前にはしっかり手を洗い、
きれいなハンカチで拭きましょう。

2011/06/15(水) 今日の給食

1106151217071.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・あじフライ
・蒸しキャベツ(ソース)
・うの花炒り煮
・すまし汁
・ゆかりふりかけ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ、キャベツ・・・三島産
 干し椎茸・・・伊豆産
 豆腐、油揚げ、おから(大豆)
                ・・・県内産
*おからは豆腐を作る過程で豆乳を搾った後に
残ったものです。おからには食物繊維がいっぱい
です!!食物繊維は人間が消化することができない
食物中の成分です。おなかの調子を整えたり、
体内の有害物質を取り込んで排泄をしたりします。
おからは、生活習慣病をひきおこす原因となる
肥満を防ぐのにもってこいの素敵な食品です。    
★ 残さず食べましょう

2011/06/14(火) 今日の給食

1106141200481.jpg・マーボー豆腐丼(ご飯(麦)
・牛乳
・じゃがいもの中華サラダ
・夏みかんゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねぎ・・・三島産
 干し椎茸、豚肉、豆腐(大豆)・・・県内産
*マーボードーフは中国、四川料理の有名な
豆腐料理です。あばたのお婆さんが作ったので
マーボと名前がついたそうです。大豆から作られる
豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、
その消化吸収率は95%といわれます。良質のたん
ぱく質が多く、脂肪が少ないのでたくさん食べま
しょう。ご飯と一緒にどんぶり献立として食べて
ください。

2011/06/13(月) 今日の給食

1106131215181.jpg・中華丼(ご飯・麦)
・バンサンスー(炒り卵)
・ワインゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 しめじ、キャベツ、さやいんげん・・・三島産
 干し椎茸、豚肉・・・県内産
*夏野菜のきゅうりは漬物やサラダなどに使われ
ます。今日のバンサンスーにも使われています。
90%以上が水分ですが、ビタミンAやB群、C、
カルシウム、カリウム、鉄などのミネラル、
食物繊維をバランス良く含んでいます。
カリウムはむくみを改善する効果や利尿作用が
あるため体内に蓄積された余分なナトリウムの
排泄をしてくれます。

2011/06/10(金) 今日の給食

1106101204371.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・あじの干物
・野菜のピーナッツ和え
・野菜スープ
・型抜きチーズ
・おきあみ佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ、キャベツ・・・三島産
*今日はあじの干物です。干物がおいしいのは、
水分が減って味が濃縮され、日光によって、
たんぱく質が分解され、うまみ成分が増える
からです。回遊魚なので各地で年間20〜30
万トン漁獲されますが、その内、干ものに
なるのは30%だそうです。
骨に気をつけてよくかんで食べましょう。