| | | 【 七夕献立 】 ・コーンピラフ(麦)・牛乳 ・星のコロッケ ・牛肉と金時豆の煮込み ・そうめん汁 ・七夕ゼリー *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 トマト、じめじ、葉ねぎ・・・三島産 牛肉、鶏肉、さやいんげん、みかん(缶) ・・・三島産 *織姫と彦星、そして天の川。夢をあたえてくれる 行事ですね。昔は1月15日の「お粥」、3月3日 の「草餅」、5月5日の「ちまき」と同じように悪い 事が起きないようにという願いを込めて、7月 7日には「さくべい」という、小麦粉と米の粉で細 い紐状の物を縄のように合わせて作ったお菓子 を食べました。これがそうめんとなり、天の川の 流れや、織姫がつむぐ糸に見立てたのが風習に なったとも言われています。給食では、星のコロッケ と七夕ゼリーで七夕献立にしました。
|