ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/07/05(火) 今日の給食

1107051216021.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のみそソース和え
・ごま和え
・すまし汁
・野菜ふりかけ
・ピーチゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ・・・三島産
*味噌は中国から朝鮮半島を経て日本に伝わり
ました。日本で味噌作りが始まったのは、平安時代の
後期頃だそうです。今日は魚を和えるソースに使ってい
ます。大豆や米、麦などを蒸したものに食塩と麹を
混ぜ発酵させた調味料です。老化防止や胃腸病の
防止、がん予防などさまざまな効果があると言われ
ています。定番のみそ汁以外にもたくさんの調理法が
開発され日本の食卓になくてはならないものとなりま
した。