| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・魚のみそソース和え ・ごま和え ・すまし汁 ・野菜ふりかけ ・ピーチゼリー *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 小松菜、葉ねぎ・・・三島産 *味噌は中国から朝鮮半島を経て日本に伝わり ました。日本で味噌作りが始まったのは、平安時代の 後期頃だそうです。今日は魚を和えるソースに使ってい ます。大豆や米、麦などを蒸したものに食塩と麹を 混ぜ発酵させた調味料です。老化防止や胃腸病の 防止、がん予防などさまざまな効果があると言われ ています。定番のみそ汁以外にもたくさんの調理法が 開発され日本の食卓になくてはならないものとなりま した。
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