ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/07/15(金) 今日の給食

1107151200371.jpg・五目炊き込みご飯(麦)
・牛乳
・魚の夏野菜ソースがけ
・ポテトスープ
・ゆでもろこし
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 じゃが芋、ズッキーニ、小松菜
     トマト、トマトソース・・・三島産
 なす・・・函南産
*とうもろこしは、イネ科の植物です。
明治の初め、北海道開拓の時にアメリカから入って
きました。糖分が多く、高カロリーで、リンやカリウム
なども多く含んでいます。甘味の中心の糖分は
収穫後、時間がたつとでんぷんに変わってしま
うので、おいしく食べるには買ってきたらすぐに
茹でることです。
☆食事の前にはうがい、手洗いをし、
水分の補給もしっかりしましょう!!