ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/11/11(金) 今日の給食

1111141020241.jpg・菜飯(麦)
・牛乳
・魚のもみじ焼き
・筑前煮
・みそ汁
・果物(菊花みかん)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ・・・三島産
 みかん・・・県内産
*朝晩の冷え込みに秋の深まりが感じられますね。
今日の筑前煮には「ごぼう」が使われています。
ごぼうは食物繊維が多く、カルシウム・ビタミンB1・
ビタミンB2・ビタミンCなども含んでいます。根の
部分を食べる根菜は体を温める作用があります。
香りも味わいながら食べましょう。そして、もみじ
焼きは秋の紅葉をイメージした献立です。残さず
食べましょう。