ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/11/30(水) 今日の給食

1111301202431.jpg・コーンピラフ(麦)
・牛乳
・ソーセージのごまパン粉揚げ
・グリーンサラダ
・クラムチャウダー
・果物(菊花みかん)

*ソーセージは色々な肉を塩漬けにして、ひき肉にし、
調味料や香辛料を加えてよく練り、茹でたり、燻製
にして作ります。ソーセージの語源はラテン語で
「塩味をつけた」という意味があります。ヨーロッパ
には作り方や材料によってたくさんの種類があります。
給食に使われるソーセージは三島市梅名にある明治
ケンコーハムの工場で特別に、給食用の無添加のものを
作っていただいています。
1111301202432.jpg☆主な食材の産地
 みかん(三ヶ日産)
 キャベツ(三島産)
 きゅうり(静岡産)
 レタス(三島産)
 パセリ(千葉産)