ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/11/29(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・カレーライス(麦)
・牛乳
・ビーンズサラダ
・福神漬け
・加工小魚
・果物(りんご)
*りんごは秋から冬にかけて最盛期を迎えます。種類が
豊富で日本の産地は岩手、青森、長野県です。りんごの
酸味となるリンゴ酸やクエン酸は疲労回復、精神安定に役
立ち、食物繊維のペクチンは大腸内の乳酸菌を増やし
有害物質を体外に出し、カリウムはナトリウムによる血圧
上昇を防ぎ動脈硬化の予防があります。ヨーロッパ
では昔から「1日1個のリンゴは医者いらず」といわれ
ているほど、健康効果が高いくだものです。
☆主な食材の産地
玉葱(北海道産)
じゃが芋(北海道産)
キャベツ(三島産)
きゅうり(静岡県産)
りんご(青森産)
▼
2011/11/29(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・揚げ出し豆腐のあんかけ
・粉ふきいも
・みそ汁
・小女子の佃煮
・果物(菊花みかん)
*みなさんは「フードマイレージ」という言葉を
聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、
輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値
で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化
の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から
減らしていく目安になります。地元の産物を知り、
使用するように心がけましょう。
☆主な食材の産地
じゃが芋(北海道産)
大根(三島産)
鶏肉(静岡産)
玉葱(北海道産)
みかん(三ヶ日産)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB