ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/11/29(火) 今日の給食

1111291205361.jpg・カレーライス(麦)
・牛乳
・ビーンズサラダ
・福神漬け
・加工小魚
・果物(りんご)
*りんごは秋から冬にかけて最盛期を迎えます。種類が
豊富で日本の産地は岩手、青森、長野県です。りんごの
酸味となるリンゴ酸やクエン酸は疲労回復、精神安定に役
立ち、食物繊維のペクチンは大腸内の乳酸菌を増やし
有害物質を体外に出し、カリウムはナトリウムによる血圧
上昇を防ぎ動脈硬化の予防があります。ヨーロッパ
では昔から「1日1個のリンゴは医者いらず」といわれ
ているほど、健康効果が高いくだものです。                             
                             
1111291205362.jpg☆主な食材の産地
 
 玉葱(北海道産)
 じゃが芋(北海道産)
 キャベツ(三島産)
 きゅうり(静岡県産)
 りんご(青森産)

2011/11/29(火) 今日の給食

1111290930521.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・揚げ出し豆腐のあんかけ
・粉ふきいも
・みそ汁
・小女子の佃煮
・果物(菊花みかん)
*みなさんは「フードマイレージ」という言葉を
聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、
輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値
で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化
の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から
減らしていく目安になります。地元の産物を知り、
使用するように心がけましょう。        

       
1111290930522.jpg☆主な食材の産地
 じゃが芋(北海道産)
 大根(三島産)
 鶏肉(静岡産)
 玉葱(北海道産)
 みかん(三ヶ日産)