ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/11/02(水) 今日の給食

1111021211521.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・いわしのおろしかけ
・青菜としめじの煮浸し
・みそ汁
・大豆のふりかけ(手作り)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、キャベツ、しめじ、葉ねぎ
                大根・・・三島産
 ちりめんじゃこ・・・県内産
*10月はご飯の残食がとても多く、残念でした。
お米には炭水化物が豊富で、体や脳のエネルギー源
となります。体を動かす原動力です。ご飯は
どんなおかずにも合うので、ご飯とおかずをバランス
良く食べて日本の食事の良さを考えましょう。
残さず食べましょう。