ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2012年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/05/17(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ご飯
みしまじゃがとっと
大根のそぼろ煮
かきたまみそ汁
りんごヨーグルト
かつお胚芽ふりかけ
牛乳
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」
今日は魚の形をした「三島じゃがとっと」です。これは「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島で収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と混ぜ合わせて作りました。学校給食用として共同で開発したものです。じゃが芋の食感が残っていますね。良く味わって食べましょう。
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
里芋(千葉県)
大根(三島市)
葉ねぎ(三島市)
▼
2012/05/16(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
さくらご飯
ポテトの卵焼き
金時豆の煮豆
すまし汁
牛乳
♪献立のポイント♪
「金時豆」
今日の煮豆は「金時豆」です。金時豆は「いんげんまめ」の代表的な種類です。北海道で栽培されているインゲン豆の7割が金時豆です。赤紫色鮮やかなことから、「赤インゲン」とも呼ばれます。柔らかく、甘味をおさえて煮てありますのでしっかり食べましょう。
☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
しめじ(三島市)
小松菜(三島市)
▼
2012/05/15(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
グリーンピースご飯
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉ふきいも
みそ汁
りんご
牛乳
♪献立のポイント♪
今日のご飯はグリンピースの炊き込みご飯です。グリンピースの豆の匂いが苦手という人もいますが、春の香りの一つとして楽しんでください。近年、1年中店頭で売られている食べ物が増えてきていましが、春は旬の食べ物がたくさん出回ります。旬の食べ物のおいしさを見つけてみましょう
☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
さやえんどう(三島市)
葉ねぎ(三島市)
▼
2012/05/14(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
・ご飯
・いわしのソース和え
・肉じゃが
・すまし汁
・牛乳
♪献立のポイント♪
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本は牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたと言われています。
☆主なの食材の産地☆
人参(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
玉葱(佐賀県)
豚肉(静岡県)
▼
2012/05/11(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ご飯
・イカのスペイン煮
・スモールポテト
・クラムチャウダー
・ニューサマーオレンジ
・牛乳
♪献立のポイント♪
いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長く、えさをつかまえるのに使います。
今日は「スペイン煮」にいかが入っています。よくかむとうま味がでて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
ニューサマーオレンジ(静岡県)
パセリ(茨城県)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB