ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/17(木) 今日の給食

1205171148421.jpg**献立**
ご飯
みしまじゃがとっと
大根のそぼろ煮
かきたまみそ汁
りんごヨーグルト
かつお胚芽ふりかけ
牛乳
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」
今日は魚の形をした「三島じゃがとっと」です。これは「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島で収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と混ぜ合わせて作りました。学校給食用として共同で開発したものです。じゃが芋の食感が残っていますね。良く味わって食べましょう。
1205171148422.jpg玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
里芋(千葉県)
大根(三島市)
葉ねぎ(三島市)

2012/05/16(水) 今日の給食

1205161145541.jpg**献立**
さくらご飯
ポテトの卵焼き
金時豆の煮豆
すまし汁
牛乳
♪献立のポイント♪
「金時豆」
今日の煮豆は「金時豆」です。金時豆は「いんげんまめ」の代表的な種類です。北海道で栽培されているインゲン豆の7割が金時豆です。赤紫色鮮やかなことから、「赤インゲン」とも呼ばれます。柔らかく、甘味をおさえて煮てありますのでしっかり食べましょう。
1205161145542.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
しめじ(三島市)
小松菜(三島市)

2012/05/15(火) 今日の献立

1205151153151.jpg**献立**
グリーンピースご飯
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉ふきいも
みそ汁
りんご
牛乳
♪献立のポイント♪
今日のご飯はグリンピースの炊き込みご飯です。グリンピースの豆の匂いが苦手という人もいますが、春の香りの一つとして楽しんでください。近年、1年中店頭で売られている食べ物が増えてきていましが、春は旬の食べ物がたくさん出回ります。旬の食べ物のおいしさを見つけてみましょう
1205151153152.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
さやえんどう(三島市)
葉ねぎ(三島市)

2012/05/14(月) 今日の給食

1205141153321.jpg**献立**
・ご飯
・いわしのソース和え
・肉じゃが
・すまし汁
・牛乳
♪献立のポイント♪
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本は牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたと言われています。

1205141153312.jpg☆主なの食材の産地☆
人参(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
玉葱(佐賀県)
豚肉(静岡県)

2012/05/11(金) 今日の給食

1205111159401.jpg☆献立☆
・ご飯
・イカのスペイン煮
・スモールポテト
・クラムチャウダー
・ニューサマーオレンジ
・牛乳
♪献立のポイント♪
いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長く、えさをつかまえるのに使います。
今日は「スペイン煮」にいかが入っています。よくかむとうま味がでて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。
1205111159402.jpg☆主な食材の産地☆
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
ニューサマーオレンジ(静岡県)
パセリ(茨城県)