ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/06/07(金) 今日の給食

1306071151431.jpg
**献立**
ご飯
魚のナッツソースかけ
ひじきの炒め煮
大根とじゃが芋の味噌汁
静岡みかんタルト牛乳

♪献立のポイント♪
「ひじき」
春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものが普段、市場にでまわっている『干しひじき』です。
 栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品や柑橘類の酢などを使用した料理も一緒にたべてください。

1306071151432.jpg☆主なの食材の産地☆

じゃが芋・・・長崎県
枝豆・・・宮崎県
大根・・・三島市
葉葱・・・三島 遠藤さん
鮭・・・北海道