ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/06/20(木) 今日の給食

1306201714571.jpg*献立**
酢豚
キムチ和え
ワンタンスープ
ちりめん佃煮
牛乳

♪献立のポイント♪
「酢豚」
酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。この名称は日本が付けました。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理です。肉だけでなく野菜も一緒に食べやすいので成長期にすすめたい料理の一つです。
1306201714572.jpg☆主なの食材の産地☆

じゃが芋・・・三島 遠藤さん
キャベツ・・・JA三島函南
きゅうり・・・長野県
もやし・・・御殿場市
豚肉・・・静岡県