ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/06/19(水) 今日の給食

1306191155081.jpg**献立**
味噌ラーメン
しらす入りシューマイ
からし和え
冷凍みかん
牛乳

♪献立のポイント♪
 「しらす」
しらすは、骨や内臓も気にすることなく1匹そのまますべてを食べられる食材なので捨てる部分がない分、栄養価も高くカルシウムが豊富にあります。また、コレステロールを下げるEPAがふんだんに含まれています。
釜あげ名人(65才)は、小さい頃からシラスやおじゃこ、煮干などの小魚が大好きでを日常的によく食べているので、骨のカルシウム量が、成人男性の2倍を上回っているそうでお医者さんも驚いています。
 駿河湾で水揚げが盛んなしらすです。味わっていただきましょう。
1306191155082.jpg☆主なの食材の産地☆

キャベツ・・・JA三島函南
小松菜・・・三島 杉本さん
もやし・・・御殿場市
根深葱・・・青森県
冷凍みかん・・・沼津市西浦

☆県内産物☆
しらす入りシュウマイ、豚肉、焼肉、葉葱、牛乳