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2013/06/24(月)
今日の給食
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給食メニュー
】
**献立**
ご飯
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
大根と油揚げの味噌汁
のりふりかけ
牛乳
♪献立のポイント♪
「みそ」
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島 杉本さん
キャベツ・・・JA三島函南
大根・・・茨城県
えのきだけ・・・新潟県
さわら・・・韓国
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ご飯
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
大根と油揚げの味噌汁
のりふりかけ
牛乳
♪献立のポイント♪
「みそ」
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島 杉本さん
キャベツ・・・JA三島函南
大根・・・茨城県
えのきだけ・・・新潟県
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「みそ」
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島 杉本さん
キャベツ・・・JA三島函南
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