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錦田中、山田中の給食

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2013年10月の日記

2013/10/25(金) 今日の給食

1310251159341.jpg☆献立☆

ご飯
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
かき玉汁
ぶどうゼリー
牛乳

ししゃもの姿が、柳(やなぎ)の葉に似ている魚をアイヌ語ではススハム、またはシュシュハモと言っていたところから、ししゃもという名前がついたようです。ししゃもは北海道の太平洋沿岸で、10月から11月の産卵前に漁獲(ぎょかく)されますが、今はほとんどがノルウェー、アイスランドからの輸入品です。今日のように焼いて食べるほかにフライ、竜田揚げと調理法を変えて給食に登場します。ししゃもは、カルシウムが豊富で2本で一日に必要なカルシウム量の20%をとることができます。成長が著しい今の時期に積極的に食べてほしい食材の1つなのです。    
1310251159342.jpg☆主な食材の産地☆


玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
小松菜・・・三島市

2013/10/24(木) 今日の給食

1310241158091.jpg☆献立☆

マーボー豆腐丼
三島じゃがとっと
バンサンスー
牛乳

 「豚肉」
 中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果的です。給食で使用している豚肉は県内の養豚場で飼育されたものです。ご飯にのせて残さず食べましょう。
1310241158092.jpg☆主な食材の産地☆

きゅうり・・・福島県
玉葱・・・北海道
レタス・・・静岡県
人参・・・北海道
葉葱・・・静岡県

2013/10/22(火) 今日の給食

1310221154221.jpg☆献立☆

ご飯
煮込みおでん(味噌だれ)
卵のしょうゆ煮
ツナの和え物
りんご
わかめぱっぱ
牛乳

「煮卵」
今日の煮込みおでんについている煮卵は調理場で
1時間半位かけて煮たものです。たまごはビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいる食品です。半熟の場合だと体内への吸収率は96%にもなるようです。卵黄に含まれているレシチンには血管を掃除し、脳の血管障害を防ぎ、ボケ防止にも効果があると言われています。

1310221154222.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・千葉県
キャベツ・・・静岡県
きゅうり・・・福島県
里芋・・・三島市
りんご・・・青森県

2013/10/21(月) 今日の給食

1310211157391.jpg☆献立☆

ご飯
鮭のチャンチャン焼き
おひたし
すまし汁
のりふりかけ
牛乳

チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。鮭の季節になると野外でチャンチャン焼きを焼いている風景をテレビなどで見たことが ありますか?鮭に含まれるビタミンEは血行を良くし、肩こり・冷え性を予防するといわれます。脳細胞を活発にするDHAもたくさん含まれています。鮭とたくさんの野菜を味噌味で香ばしく焼きました。
1310211157392.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
鮭・・・北海道

2013/10/18(金) 今日の給食

1310181244561.jpg☆献立☆

ご飯
魚のカリコロ和え
三色あえ
秋味シチュー
みかん
牛乳

今日の「魚のカリコロ和え」は魚や、野菜を角切りにして油で揚げて和えた料理です。ごぼうやれんこん、大豆の歯ごたえを味わいながら食べて ください。魚の動物性タンパク質と大豆の植物性タンパク質が同時に摂(と)ることができる食べやすい料理です。大豆を箸(はし)で食べるのは難しいですが、めんどうがらずに食べましょう。 
1310181244562.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
れんこん・・・茨城県
きゅうり・・・福島県